最受女性喜欢的十大品牌网站

真爱不惧裸婚 穷男人像块宝

男人没有钱不代表就没有能力给女人幸福,“穷”男人有独特的6...

“男子怀孕”后另结新欢

亚利桑那州的比提因通过人工手段“由女变男”后成功怀孕而名声...

喂食爸爸走红 真情感动网友

5月21日,在山西省儿童医院病房里,王志华在给女儿喂食,还没...

您现在的位置: 花花女性网 > 健康 > 家庭保健 > 亚健康 > 正文

眼睛每天肿 是病!

2014-04-18 21:25:32  花花网  我要评论21

导读:很多疾病在发生前都会有征兆,提示人们要及时防治。这些征兆可能通过五官的变化或面色表现出来,只不过很多人忽视了它们,或者不加重视,才导致病症进一步加重。

  眼睛每天肿 是病!

眼睛每天肿 是病!

  眼睛每天肿,是病

  首先,我们就来说说眼泡肿,比如有的人是一起床就肿,有的人会持续一整天,有的人上眼睑肿,有的人表现为下眼袋大……

  早上一起床时有点肿,活动活动就好了的,我们把它叫生理性肿胀。它可能跟头一天的喝水、睡眠不好、枕头不适有一定的关系。有时头一天吃的特别咸,导致水钠储留,或是头一天晚上哭过,第二天眼睛就肿了,这些也都是生理性肿胀。这种不是每天都肿,每次持续的时间也比较短,活动以后能够减轻,不伴有其他全身异常问题,能够明确地想到眼睛肿胀的原因,就属于生理性肿胀,不用过度担心,只要养成良好的生活习惯,肿胀后及时用茶包等敷即可消肿。

  还有一种是病理性肿胀,每天早上起来眼睛都会肿,这种情况可能就意味着身体有什么毛病了。即使活动后眼睛会消肿,我们也要引起足够的重视。这种眼睑肿和我们前面说的生理性水肿有一定的差别:

  一是眼睑肿的程度更重。比如能够看见眼皮肿胀发亮,这个程度往往会使双眼皮变单眼皮,单眼皮变双眼皮了,或者明显的大眼睛变成小眼睛了,自我感觉眼睛睁起来很沉重或睁不开。

  二是有时会带有一些其他症状。比如,尿频、尿急、尿痛,说明可能是急性泌尿系统感染;总是眼皮肿,活动之后也不会减轻,会持续一天,就可能是甲减;早上起来肿,排尿后会减轻的可能是泌尿系统感染……最严重的情况就是泌尿系感染、肾脏有疾病,因为影响肾脏的疾病确实很多,不仅仅是原发性的肾小球肾炎,还有继发性的糖尿病、高血压、痛风性肾病,一些其他免疫系统疾病,比如说红斑狼疮也会对肾造成损害。

  需要提醒的是,很多人下眼皮肿胀,这种情况多被人们认为是衰老导致的,但在我们中医里还有一种情况。我们形容它为“眼如卧蚕”,就是说像一个蚕卧在那里一样,但是如果“卧蚕”有时候轻、有时候重,早上起来手胀、脸胀,下眼袋发亮,睡一觉可能就轻了,中医认为是脾湿的一种表现,这时去西医检查,可能查不出什么器质性病变。脾湿跟体质和脏器功能有关系,比如脾的运化能力比较差,体质就比较弱,有的人平时总是懒懒散散的、经常感冒、免疫力低、脏腑的功能就比较差。

  脾湿又分为两种,一种是水湿,一种是痰湿,水湿往往是有肿胀感,痰湿往往是舌头厚腻,看起来很脏,大部分还伴有口臭、食欲旺盛或者不振。水湿的人可以吃些红豆和薏仁,它有利尿作用;如果是痰湿,就还要再加些栀子、苦瓜等苦一点的药物或食物,比如清炒苦瓜、薏米苦瓜汤都可以。


相关推荐
司机空腹驾车很危险 香蕉更是要不得
打耳洞感染乙肝病毒
调查研究显示 禁烟运动可致肺癌率下降
爱发火就爱上火 小心皮肤病肆虐肌肤
失眠患者的福音 3招轻松入睡

今日推荐
分享到:
我要评论

已有44条评论

注册成为花花会员

用户名:

密码:

匿名发表(无需注册)

合作专区

  • 健康
  • 母婴
  • 教育
  • 美体
  • 奢品