最受女性喜欢的十大品牌网站

真爱不惧裸婚 穷男人像块宝

男人没有钱不代表就没有能力给女人幸福,“穷”男人有独特的6...

“男子怀孕”后另结新欢

亚利桑那州的比提因通过人工手段“由女变男”后成功怀孕而名声...

喂食爸爸走红 真情感动网友

5月21日,在山西省儿童医院病房里,王志华在给女儿喂食,还没...

您现在的位置: 花花女性网 > 健康 > 饮食健康 > 营养百科 > 正文

韶关就“吃镉大米没事”道歉

2013-07-17 15:38:26  花花网  我要评论39

导读:昨日,韶关市农业局对陈少梦“镉超标大米不是毒大米,吃一两年没问题”的言论做出回应,称事后已召开专题会议,陈少梦进行了深刻检讨,认为自己对农产品“质量安全重于泰山”的责任意识不强。

吃镉大米

吃镉大米 

  昨日,韶关市农业局就近日该局副局长陈少梦“镉超标大米不是毒大米,吃一两年没问题”的言论做出回应称,向全社会不同阶层人士深表歉意。

  副局长:镉大米吃一两年没问题

  7月15日,中国广播网中国之声《新闻晚高峰》的一则报道引发广泛关注。报道称,在广东省全国人大代表土壤重金属污染专题调研座谈会上,与会全国人大代表对于广东土壤重金属污染极为关注。韶关市农业局副局长陈少梦在该座谈会上表示,“镉是一个长期的污染,偶尔吃一餐超标的,长期都是安全的,这个可以说是没事。什么毒大米,我看吃一两年没问题”。陈少梦的言论当即遭到质疑,之后更是引发舆论热议。

  此前,在谈到镉大米超标时,韶关曲江区联益马坝米业有限公司负责人接受采访时坦言,该公司收购的大米中普遍含镉,为达到标准,只能将含镉量不同的大米调配。据悉,该企业是当地最大的大米加工企业。韶关市也是广东省重金属污染最严重地区之一。

  韶关农业局:相关米业公司已停业整顿

  昨日,韶关市农业局对陈少梦以上言论做出回应,称事后已召开专题会议,陈少梦进行了深刻检讨,认为自己对农产品“质量安全重于泰山”的责任意识不强,之前关于镉大米的说法与韶关市委、市政府和韶关市农业局倡导的农产品质量安全人命关天的理念是格格不入的。陈少梦称该说法纯属他本人的意见,并不代表单位观点,对此引起的不良影响表示深感不安,并鞠躬致歉。韶关农业局同时表示,对此次报道涉及的米业公司,当地政府也已责令停业整顿。

  韶关农业局称,近年来,韶关市委、市政府重视农产品质量安全问题,投入大量资金建基地、创品牌。近几年开展的农产品省级监测、市级例行抽查结果显示,本地出口蔬菜都能通过层层检验并顺利出口,证明目前韶关的农产品质量总体是安全的。但由于部分地区土壤本底重金属含量较高,加上部分矿区开采造成周边地区土壤重金属污染,导致部分农产品受到影响。针对该类型农产品产区,农业部门积极跟踪产地产品质量安全,对重金属超标的农产品坚决不予进入流通领域,并进行无害化处理;对销售重金属污染农产品的企业,将发现一起,严查一起。

  镉米危害

  联合国食品准则委员会对大米中镉含量的规定是每千克大米镉含量不超过0.4毫克。欧盟规定每千克大米镉含量不能超过0.2毫克,并希望进一步将标准提高至0 .1毫克,中国的相关标准也是0.2毫克。

  镉在肾中一旦累积到一定量,就可能损害泌尿系统。主要表现为近端肾小管功能障碍为主的肾损害,这并不致命,但可能会略微影响预期寿命。镉对人体造成危害的前提都是几十年长期、较大量地吸收,因此预防近端肾小管功能障碍,就可以保护受镉污染影响的人群。 据新华网

  言论

  镉是一个长期的污染,偶尔吃一餐超标的,长期都是安全的,这个可以说是没事。什么毒大米,我看吃一两年没问题。(韶关市农业局副局长陈少梦)



相关推荐
可乐甜筒等洋快餐致肠癌
三伏天消暑茶助你轻松过夏
青春走痘痘还在 战痘到底
十大名面条缺陷 油重或辛辣

今日推荐
分享到:
我要评论

已有34条评论

注册成为花花会员

用户名:

密码:

匿名发表(无需注册)

合作专区

  • 健康
  • 母婴
  • 教育
  • 美体
  • 奢品