最受女性喜欢的十大品牌网站

真爱不惧裸婚 穷男人像块宝

男人没有钱不代表就没有能力给女人幸福,“穷”男人有独特的6...

“男子怀孕”后另结新欢

亚利桑那州的比提因通过人工手段“由女变男”后成功怀孕而名声...

喂食爸爸走红 真情感动网友

5月21日,在山西省儿童医院病房里,王志华在给女儿喂食,还没...

您现在的位置: 花花女性网 > 健康 > 健康聚焦 > 正文

夏日持续增温 谨防中暑那点儿事

2013-05-14 13:48:55  花花网  我要评论32

导读:才5月中旬,北京的天气早就已和7、8月份一样炎热,遥远的中暑必须提前预防了。如何预防中暑?中暑有哪些症状?饮食怎么预防中暑?这些问题我们一一详细介绍。

\

夏日持续增温   谨防中暑那点儿事 

  初起则见高热,多汗,头痛,头晕,面赤气粗,口干,舌红绛苔黄,脉弦数或滑数等热入阳明症状,如感暑邪重者,发病即可有发热烦躁,甚或谵语,烦躁不宁,神昏不知人事,身热肢厥,气粗气喘,牙关紧闭等危候

  如何预防中暑

  作为夏季典型的气象过敏反应,中暑指的是高温条件下人体体温调节中枢功能障碍和汗腺功能衰竭产生的急性疾病。中暑的因素除气温外,还与湿度、日照、劳动强度、高温环境暴露时间、体质强弱、营养状况、水盐供给以及健康状况有关。老年人、体弱多病、肥胖、饥饿等也均可能是中暑的原因。其症状为高热、无汗及昏迷。首发症状有全身软弱、无力、头痛、眼花、恶心及汗少,继而体温迅速上升可达41℃以上,并有极度困倦、皮肤干热无汗、脉快、呼吸浅、血压下降。如不赶快救治,很快发展出现全身抽搐、心律失常、脑水肿、休克甚至死亡。

  人体正常体温保持在37℃左右、皮肤温度保持在32℃左右,随着气温升高,以传导、辐射方式散热的逐渐减少,汗液蒸发散热逐渐增加。当外界气温高于32℃时,大部分热量要通过汗液蒸发。当外界温度达到35-39℃时,加上劳动强度大,体内热量不容易散发,从而引起体温升高形成热射型中暑,这是中暑中最严重的。二是热衰竭型中暑,与第一种类型相反,主要是因大量出汗引起,多表现面色苍白、皮肤多汗、呼吸浅、脉搏弱、血压下降、意识不清。三是痉挛型中暑,主要是体内大量出汗,丢失盐分引起肌肉痉挛,常与热衰竭同时出现,有口渴、乏力,突出表现为肌肉抽筋。四是日射型中暑。主要是夏日阳光直射头部而产生的脑部损害,有头痛、头昏、恶心,重者昏迷,体温升高。

  中暑的预防,一是注意收听高温预报,合理安排作息时间。在高温天气,尤其是每天11-14点,尽量减少外出,适当午睡,饮食宜清淡,多喝些淡盐开水、绿豆汤,每天勤洗澡、擦身。二是野外工作者、外出旅游、观看露天体育比赛,一定要带上防暑工具,如草帽、遮阳伞、太阳镜、仁丹、十滴水等,不要长时间在太阳下暴晒,注意到阴凉下休息,年老体弱者外出一定要有家人陪同。


相关推荐
夏天养生注重养心 10种养心好食物
夏天吃西瓜 10种禁忌要注意 
旅行归来被晒黑?教你晒后修复方法
美白代表齐上阵 春夏无惧紫外线 

上一页 123下一页
今日推荐
分享到:
我要评论

已有17条评论

注册成为花花会员

用户名:

密码:

匿名发表(无需注册)

合作专区

  • 健康
  • 母婴
  • 教育
  • 美体
  • 奢品