最受女性喜欢的十大品牌网站

真爱不惧裸婚 穷男人像块宝

男人没有钱不代表就没有能力给女人幸福,“穷”男人有独特的6...

“男子怀孕”后另结新欢

亚利桑那州的比提因通过人工手段“由女变男”后成功怀孕而名声...

喂食爸爸走红 真情感动网友

5月21日,在山西省儿童医院病房里,王志华在给女儿喂食,还没...

您现在的位置: 花花女性网 > 健康 > 家庭保健 > 健康自测 > 正文

看几个重要的体检报告指标

2013-02-22 14:53:30  花花网  我要评论50

导读:每次拿到体检报告都被上面晦涩的医学名词和密密麻麻的指标数值搞的晕头转向,其实也没那么复杂啦,看懂几个重要的检查指标就能了解自己的身体状况了。

\

看几个重要的体检报告指标

  每次拿到体检报告都被上面晦涩的医学名词和密密麻麻的指标数值搞的晕头转向,其实也没那么复杂啦,看懂几个重要的检查指标就能了解自己的身体状况了。

  血常规

  最常检查的项目,通常到医院检查的必做项目,当然也是反映身体状况最直接的一项检查。其中最重要的两项指标是血红蛋白(Hb)测定和白细胞计数和分类。前者女性的正常指标为110-150g/L,通常低于110则表示贫血,提示你要适当补充营养,多吃含铁量高(菠菜、动物内脏等)或补血的食物(红枣、红豆等)。白细胞的情况则提示你身体是否存在感染,如果是细菌性感染,则中性粒细胞偏高,而病毒性感染一般是淋巴细胞偏高。

  血生化

  血生化是血液检查的另一重要项目,它能检测出血液中的各类离子、糖类、脂类、蛋白以及各种酶、激素和许多代谢产物的含量,最重要的是它的结果能够反映出肝脏功能和肾脏功能。反映肝功能最重要指标是谷丙转氨酶(ALT),通常急性肝炎、酒精中毒、肝硬化、肝癌都会导致ALT升高。而反应肾功能的则是肌酐和尿素氮,当肾脏实质受到损害后,这两项指标就会升高,由于肾脏损害之初,通常没有什么症状,所以定期测量血生化,有助于发现我们身体隐藏的问题哦!

\

看几个重要的体检报告指标

  尿常规

  除了血常规,另外一项重要检查就是尿常规啦!尿常规中最值得我们关注的就是白细胞和红细胞,尿常规报告中会用“+”表示红白细胞的多少,“+”越多,当然表示越严重。尿液中的白细胞多提示尿路有感染情况,红细胞则反映出可能患有结识、肾炎或泌尿外伤。这里所说的红白细胞数,是在显微镜下看到的,通常肉眼是无法辨别的。此外要特别提示,为了不影响尿常规结果,女生一定不要在月经期进行检查。

  TCT

  TCT是新柏氏液基细胞学检测的简称,这么复杂的医学名词当然不用记住,只需要知道TCT是检测子宫脱落细胞,并且能够初步判断是否罹患宫颈癌。不要觉得宫颈癌离我们很远,越来越多的年轻女性出现了宫颈癌前病变,好在及时发现,才没有恶化发展。因此,婚后每年一次的TCT检查是十分有必要的,可以尽早发现恶变的细胞哦!

  血压、血糖和血脂

  这三个指标可是现在的大热呢,我们的长辈大多对自己这三线指标都很关注。其实,年轻的我们同样也需要关注哦!如果你知道每九个人里就有一个高血压,北京地区有60%的成年人血脂偏高的话,你就会认为他离你并不远。血压、血糖、血脂异常如果不能得到及时的控制,就会发展成为高血压、糖尿病、高脂血症,这些疾病使脑中风、冠心病的发病风险大大增加,而且是难以治愈的慢性病哦!

  当然,这些指标不能彻底的反映你的身体状况,但是了解它们,你就能更好的了解自己的身体情况。并不是很难,不妨多多关注它们吧!

今日推荐
分享到:
我要评论

已有36条评论

注册成为花花会员

用户名:

密码:

匿名发表(无需注册)

合作专区

  • 健康
  • 母婴
  • 教育
  • 美体
  • 奢品